Topāzs (Topaz, Топаз)

Топаз – символ благоразумия

Топаз - прозрачный минерал с правильно ограненными столбчатыми кристаллами. Чаще топазы бесцветные, но иногда имеют желтый, голубой, розовый или другой оттенок, реже сочетают в себе несколько оттенков.

Лечебные свойства

Топаз укрепляет иммунную систему, предохраняет от простуды, ускоряет регенерацию тканей, лечит органы пищеварения, печень, щитовидную железу, желчный пузырь и селезенку. Топаз используют для защиты от психических заболеваний, нервном и энергетическом истощении, он снимает стрессы, успокаивает, снимает нервные расстройства, уравновешивает эмоции, избавляет от страхов, помогает при бессоннице. Считается, что созерцание топаза лечит безумие. В древности топаз использовали при лечении плохого зрения. Самыми энергетическими среди топазов считаются золотистый или медовый топаз.

Магические свойства

В магии топаз считается одним из драгоценных камней, обладающих сильным защитным свойствами. Он способен защитить от «сглаза», колдовства и прочих негативных воздействий. В йоговской практике топаз используется при медитации для достижения всепроникающего видения соединения личности с Высшим разумом. В средневековой символике топаз означал благоразумие и добрые дела. Золотистый топаз символизирует полноту счастья. Он освобождает от буйных и опасных страстей, рождающих в человеке безмятежное наслаждение жизнью, обостряет вкусовые ощущения. Устраняет отрицательные эмоции — депрессию, страхи, сомнения, гнев, ненависть и т.д. Желтый топаз дает проникновение в суть тайны жизни. Это камень разоблачения тайн и воздействия на других, камень криминалистов, гипнотизеров и психологов. Топаз развивает ум. Его называют камнем внутреннего просветления. Он помогает своему владельцу быстро реагировать на события и принимать верное решение. Талисман с топазом используют как средство для привлечения удачи, материального достатка, успехов в профессиональной деятельности. Как талисман топаз приносит богатство и признание, стимулирует сообразительность. Помогает снискать благосклонность и расположение окружения. Придает честность, объективность, либерализм. Женщинам топаз приносит красоту, мужчинам - мудрость. Топаз рекомендуется брать с собой человеку, отправляющемуся в путешествие. [7]

Фторосиликат алюминия Al2(OH, F)2SiO4. Он бывает разнообразных цветов и оттенков за счет примесей, чистый топаз бесцветный, но наиболее ценны желтые, розовые и голубые топазы. Топазы выгорают на ярком солнце и могут полностью потерять свой цвет (обесцветиться), особенно чувствительны топазы голубого цвета. Энергия солнечных лучей, восполняя недостатки кристаллической решетки, обесцвечивает кристаллы. Поэтому топазы, найденные на поверхности земли, обычно бесцветны.

Встречаются также топазы полихромные, с переходом от одного цвета к другому (например, от голубого к желтому и коричневатому, опять к голубому и далее к бесцветному). Топазы часто бывают неравномерно окрашены. Химически чистый топаз бесцветен, его окрашивают соединения титана, железа и хрома. Топазы находят в том числе в Украине, где его запасы достаточны и он встречается в виде кристаллов и сплошных массивов (это драгоценный и красивый камень, имеющий только чистые цвета и прозрачные оттенки).

Окраска необлагороженных топазов никогда не бывает резкой, "химической". Она всегда очень естественна и мягка. Дымчатых, дымчато-коричневатых и дымчато-золотистых топазов не бывает: в торговле дымчато-серые камни называют раухкварцом, но это - намного менее дорогие кварцы (оксиды кремния). Топаз заметно тверже кварцев (раухкварца, горного хрусталя, аметиста, цитрина), его нельзя поцарапать кристаллом кварца (горного хрусталя), топаз оставляет след на кварце и царапает стекло при проведении им по поверхности.

Топаз издавна привлекал внимание людей. Он характеризуется особой внутренней игрой света, напоминает легкостью и прозрачностью капли утренней росы. На Урале в районе Угалинских озер на одной из древнейших стоянок первобытного человека (Малые Угалы II) были обнаружены изделия из горного хрусталя и топаза - нуклеусы, представляющие собой тонкие узкие пластинки в виде лезвий (выколки топаза).

Кристаллы топаза отличаются по кристалломорфологии не только на различных месторождениях, но иногда даже на отдельных их участках. Топазы встречаются в виде монокристаллов, друз или зернистых плотных агрегатов. Размер кристаллов может быть различным. Наиболее крупные отмечаются в пустотах, где масса их достигает десятков и даже сотен килограммов. В 1965 г. в пегматитах Волыни был найден винно-желтый кристалл массой 117 кг, размером 82х37х35 см. Окраска этого уникального кристалла неравномерная: центральная часть желтого цвета, периферическая - винно-желтого. Головка чистая, прозрачная, основание мутное из-за обилия включений. К сожалению, кристалл не сохранился. Кристаллы массой несколько десятков килограммов встречаются в этом месторождении довольно часто. Кристаллы топаза массой более ста килограммов отмечались и в Бразилии. В Норвегии был найден топаз массой 64 кг. Масса наиболее крупных топазов Урала достигала 32 кг.

Голубая окраска топазов Волыни нередка в зонально окрашенных кристаллах. Иногда окраска резко изменяется от винно-красной до розовой, золотисто-желтой, бледно-и ярко-голубой, располагается зонально и создает непередаваемое сочетание оттенков предзакатного неба. Границы между зонами могут быть прямолинейными, ориентированными параллельно граням призмы, или расплывчатыми. Наблюдаются кристаллы с голубой или светлой окраской в центральной части, переходящей в розово-красную в периферических. В других кристаллах может быть обратная зональность: интенсивная винно-красная окраска в центральной части и ярко-голубая - во внешних. Розовые топазы встречаются очень редко. Крупные кристаллы топаза интенсивно-красного цвета найдены в Пакистане, там же встречены и бледно-розовые топазы. Розово-дымчатые топазы обнаружены в пегматитах Волыни. Золотисто-, медово- и винно-желтые топазы известны в Бразилии, шафрано-желтые - на о. Шри-Ланка, светлые винно-желтые - в Саксонских Вогезах.

Плеохроизм у топазов отчетливый. В голубых топазах (особенно с зеленоватым оттенком) отмечается слабый плеохроизм по схеме: голубой - бесцветный или голубовато-зеленый - зеленый, причем тем отчетливее, чем ярче выражен зеленый оттенок. Обладают плеохроизмом некоторые желтые топазы: от светло- до темно-желтого или желто-красного. Блеск топазов стеклянный, на плоскостях спайности кристаллов - иногда с перламутровым отливом. Твердость 8.

Есть у кристаллов топаза характерная особенность: почти у всех из них снизу плоское донышко. Кристалл всегда прекрасно стоит на ровной гладкой и блестящей горизонтальной поверхности, похожей на одну грань. Но эта ложная грань на самом деле скол по спайности. У топаза прекрасно проявлена спайность, перпендикулярная вертикальной оси кристаллов. Часто по спайности сколота и вершина кристалла. Часто можно встретить выколки по спайности - крупные и мелкие пластинки топаза. Спайность обусловила еще две особенности внешнего вида минерала: перламутровый блеск и ступенчатый излом. И то, и другое присутствует именно на спайных сколах, так как на гранях блеск топаза яркий, стеклянный, близкий к алмазному.

Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагревания. Степень электризации зависит от месторождения. Например, топазы Шнеккенштейна электризуются при поглаживании кристаллов пальцами, а для возбуждения электризации в некоторых топазах Бразилии достаточно слабого надавливания пальцами. Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинках, каналах или в виде отдельных пузырьков.

При обработке топазу придается разнообразная огранка: бриллиантовая, изумрудная, фантазийная, овальная, кабошон. Иногда применяется резьба по камню. Чрезмерно глубокий синий цвет топаза в ювелирных изделиях может говорить о его облучении и возможном импортном происхождении (все импортные топазы в заводских ювелирных изделиях обычно облучены). С течением времени искусственно облученный топаз выгорает и частично обесцвечивается, а природный обычно сохраняет свой цвет. Желтый топаз легко можно спутать с цитрином.

Магические свойства.

Считается, что человек, носящий топаз, всегда настроен оптимистично. Женщинам он дарует красоту, а мужчинам - мудрость. Топаз традиционно может быть талисманом путешественников, особенно полезен при морских поездках: топаз может успокаивать бури. Однако камень усмиряет не только природу, но и человеческие взаимоотношения, пробуждая даже в давних соперниках духовность и приводя их к согласию. Однако некоторые не советуют иметь топаз в путешествиях: он притягивает природные настроения именно для того, чтобы показать свою власть. Но надо помнить, что с любым камнем можно договориться. Камень - талисман, освобождающий от бурных страстей как любви так и жизненных ситуаций, приносит благоразумие и склоняет владельца к добрым делам; талисман криминалистов, следователей, тайных агентов. Топаз способствует триумфальному продвижению своего владельца на "всех фронтах", улучшает семейную жизнь, укрепляет предвидение. По утверждению магов, топаз освобождает человека от буйных и опасных страстей, рождает в нем настроение безмятежного наслаждения жизнью, обостряет вкусовые ощущения. Тем, кто родился в ноябре, топаз дает верную дружбу и любовь. В древности топаз называли камнем внутреннего просветления.

Нельзя путать в связи с названием истинный топаз с раухкварцем (дымчатым кварцем, устар. - раухтопаз) и в магической трактовке, так как раухкварц (дымчатый кварц) вводит человека в мир иллюзий и стимулирует вещие сны (которые можно неверно истрактовать), впитывает в себя внешнюю негативную энергию, это камень не для всех. Топаз является фактической потивоположностью раухкварцу в аспектах магии, не путайте их никогда. [14]

Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Считалось, что если в еде или питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Индийские йоги считали топаз стимулятором наивысшей чакры — Сахасрары. В их практике топаз использовался при медитации для достижения всепроникающего видения, в результате которого личность соединялась с Высшим разумом. [56]

Топазы - фторсодержащие силикаты алюминия. Цвет камней определяется примесями титана, железа и хрома. Топазы окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона, хотя встречаются и голубоватые камни. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией, которые называют топазовыми кошачьими глазами.

Лечебные свойства

В средние века топаз полагали лучшим средством против отравлений. Современные литотерапевты считают, что топазы предохраняют человека от простуды, ускоряют регенерацию тканей, лечат органы пищеварения, печень, желчный пузырь, селезёнку. Топазы помогают при бессоннице и нервном истощении, снимают стрессы. Эти камни укрепляют иммунную систему и употребляются в качестве защиты от психических заболеваний. Гурманам полезно помнить, что топазы обостряют вкусовые ощущения.

Магические свойства

Считается, что человек, носящий топаз, всегда оптимистично настроен; он способен радоваться жизни и наслаждаться покоем. Не случайно топаз называют камнем внутреннего просветления. Женщинам он приносит красоту, мужчинам - мудрость. Камень гонит прочь гнев и ненависть. Топазы помогают сосредоточиться и притягивают материальный достаток. В магии топазы считаются камнями, способными защитить от сглаза, колдовства и прочих негативных информационных воздействий. Топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами. Он развеет сомнения, устранит гнев. [58]

VarietāteBrūnais topāzs[2], Dzeltenais topāzs (zeltītais)[2], Heresa topāzs[5], Imperiālais topāzs[2], Sudraba (baltais) topāzs[5], Zilais topāzs[2]
SaderDzeltenais topāzs (zeltītais)[17], Labradorīts[17], Kalnu kristāls[17], Smaragds[17]
NesaderDimants[17], Hrizoprazs[17]
Krāsa Zeltaina[33], Gaiši zila[7], Zila[4][33], Zilgana[35], Bāli zaļa[33], Ķiršu[33], Sarkana[33], Rozā[7][4][33], Bāli dzeltena[33], Gaiši dzeltena[7], Dzeltena[4], Dzeltenīga[35], Brūna[4], Bezkrāsaina[35][7][4], Balta[4]
Svītra Balta[]
Spīdums Stikla[35][33][58]
Caurspīdīgums Duļķains[35], Dzidrs[35]
Cietība 8[56][58]
Čakra 2. krusta kaula, sakrālā[3], 3. saules pinuma Manipuru[3][4], 5. kakla (Throat) Višudhu[3], 6. trešās acs (Third Eye) Adžnu[3], 7. vainaga (Crown) Sahasrara[3][4][58], Čakras atkarībā no krāsas[24], Visas čakras atkarība no krāsas[7]
Vibrācija 6[3], 3[3][4]
Stihija Ēters[7], Gaiss[3], Ūdens[7], Uguns[7], Zeme[7][24]
Zodiaks Udensvīrs (Aquarius)[3], Strēlnieks (Sagittarius)[3][4], Skorpions (Scorpio)[3][7][24][56][58], Jaunava (Virgo)[3][4], Lauva (Leo)[3]
Planētas Saule[7][24][56]
Enerģija Projektīvā Jan (izdala enerģiju, aktivizē)[7][24][56][58]
Kaites Žultspūslis[58][33][24], Vemšana[9], Vielmaiņa[4], Tuvredzība[24], Saaukstēšanās[58], Saindēšanās[24], Sekrēcijas dziedzeri[4], Stress[58], Sieviešu reproduktīvie orgāni[33], Podagra[4][9], Pūslis[33], Olnīcas[4], Oža[24], Nelaba dūša[9], Nervu sistēma[24], Murgi[4], Liesa[58][24], Klepus[4], Koncentrēšanās[4], Kuņģis[9], Galvassāpes[9], Garša[24][4], Garšas sajūta[4], Gremošanas sistēma[4], Enurēze[9], Detoksifācija[4], Bezmiegs[58], Acis[24], Aizkuņģa dziedzeris[4], Aknas[58][58], Aknu slimības[24], Anoreksija[4], Artroze[9], Asiņojošas smaganas[9], Asiņošana[24], Astma[9][24], Audi[4], Audu reģenerācija[58]
Emocionālā ietekme Pretējā dzimuma simpātijas[24], Drosme[4], Bailes[4], Bailes no tumsas[4]
Garīgā ietekme Pārpilnība[4], Meditācija[24], Samazina murgus[24], Izpausme[4], Gaišredzība[4], Samazina nelabos garus[24], Samazina burvestības[24], Pozitīvi apgalvojumi[4], Samazina ļaunu aci[24]
Minerālu klase Silikātu minerāls[2][4]
Ķīmiskā formula Al2SiO4(F,OH)3 - alumīnija silikāta fluorīda hidroksīds[4]
Blīvums (g/cm3) 3,5[56][58]
Atradnes ASV[33], Austrālija[33], Birma[56][58], Brazīlija[4][33][56][58], Indija[33][56][58], Īrija[33][58], Izraēla[33], Japāna[33][58], Krievija[4][33], Krievija-Austrumsibīrija[56][58], Krievija-Rietumsibīrija[56], Krievija-Sibīrija[33], Krievija-Tālie Austrumi[56][58], Krievija-Urāli[33][56][58], Madagaskara[33], Meksika[4], Mongolija[33][56][58], Namībija[4], Pakistāna[4], Skotija[33][58], Šrilanka[33][56][58], Tasmānija[33]
Komentāri
Pievienot komentāru